区外新闻

【头条】引领经济发展“加速跑”

来源:博尔塔拉报 发布时间:2016-12-20 16:30:41

\□ 记者 欧登 通讯员 王倩

●系列报道之一·工业篇
开栏语>>>
今年, 我州紧紧围绕贯彻落实党的十八届六中全会、自治区第九次党代会和自治州第十二次党代会精神, 积极促改革、调结构、惠民生,各项工作亮点纷呈。为集中展示这些成果,今日起,本报开设“盘点2016”专栏,敬请关注。
 
无“农”不稳,无“工”不富,无“商”不活。在三大产业中,工业因其强大的造血功能领跑经济, 为一方经济发展带来财富动力。
 
今年以来,面对经济持续下行的压力,我州经济发展总体呈现稳中加快、快中奋进、进中向好的特点。其中,工业经济方面保持了快速增长,园区规模以上工业增速较快,贡献份额加大。
 
通过努力,我州工业经济交出一份令人振奋的成绩单:今年前10个月,全州工业经济持续高速增长。1—10月,全州规模以上工业达到88家,较上年增加24家,实现增加值23.49亿元,同比增长27.8%。
 

口岸强州掌好“舵”
5日,阿拉山口山香粮油商贸有限公司的工人正在检修设备。“我们从哈萨克斯坦运来的葵花籽已经陆续到货,目前在做前期准备工作,打算近日正式开工。”该公司总经理方德贵介绍,公司于2015年7月成立并入驻阿拉山口综保区(以下简称综保区),原材料葵花籽由哈萨克斯坦进口,采取落地加工方式。由于原料价格较国内便宜,产品竞争有明显优势。
 
“该公司的投产运营,标志着综保区进口粮油农副产品仓储加工产业迈出一大步,也提升了综保区对外贸易规模和层次。”阿拉山口综保区经济发展局局长王新春表示。
 
今年,综保区紧紧围绕丝绸之路经济带新疆核心区建设,加快推进“综保区引领”工程,全力打造“一个中心”“六大平台”和“四大加工制造业”,为实现“口岸强州”战略上的破局发展取得突破性进展。
 
通过,发展势头渐好的综保区实现了多个“首次”。
 
7月24日,首次开行阿拉山口综保区至乌兹别克塔什干铁路货运班列,通过综保区准轨载有新疆中泰集团的聚氯乙烯树脂共计30车组1740吨;7月30日,满载着240吨的液化石油气列车缓缓驶入综保区,从哈萨克斯坦至中国新疆综保区的液化石油气准轨铁路专用线正式开通运行,这是我国用铁路集装罐车从国外直接进口液化石油气的首次铁路运输,也是实施“一带一路”战略后的第一条跨国铁路液化气专用线……
 
“近年来,我们为综保区争取了整车、粮食、肉类、活畜进口和国际邮件交换站的资质,随着产业的布局,综保区原有的区域基本饱和,我们谋划在‘十三五’期间对综保区进行扩区。通过综保区、产业配套区带动产业园区,使得产业能够落地,最终靠产业的发展带动口岸经济。”阿拉山口市委书记、综保区管委会党组书记、主任狄永江表示。
 
据悉,今年1-10月综保区园区过货量达42.74万吨,进出口贸易额10.05亿美元。预计全年过货量有望突破60万吨以上,贸易额15亿美元以上。
 
园区聚集 企业发展朝气蓬勃
近年来,我州举全州之力实施“综保区引领”工程,依托口岸、综保区的特殊政策,把金三角工业园、五台工业园区(湖北工业园)、精河工业园区作为综保区的产业配套区、承接区,园区入驻企业不断增多,聚集效应日益明显,园区规模以上工业增加值占全州的90%以上,成为拉动经济增长的主力。
 
五台工业园区(湖北工业园)以“投资的宝地,成本的洼地”著称,在中国——亚欧博览会等重要平台,展示了强大的优势。
 
今年,五台工业园区(湖北工业园)迎来了首家地毯厂——博州中瑞地毯有限公司。该公司是一家设计、生产、销售地毯的综合厂商。总公司于2007年在苏州注册成立,实行编织、绘图、制版等工序一条龙规模化生产,年产量70至80万平方米,销售额约3800万元。
 
“博州在国家大力推进‘一带一路’建设的背景下,拥有着巨大发展机遇,而五台工业园区是博州围绕新疆丝绸之路经济带核心区建设重点打造的优势资源转换加工基地,优势明显、潜力巨大,再加上政府的鼎力支持,使得投资环境和条件十分优越。”博州中瑞地毯有限公司董事长李晓忠说。
 
随着园区知名度的提高,越来越多的新型企业入驻我州,填补了相关领域的空白。
 
在第五届中国——亚欧博览会的签约仪式上,精河县签订的江苏舒马克电梯有限公司年产800台电、扶梯项目。这是我州首个电梯项目,又为装备制造业增添一笔。
 
无独有偶。11月23日,工业园又成功引进博州首个信息产业企业——新疆爱康慧诚信息技术有限公司。该公司是一家基于以电力能源大数据为驱动的,以研发、咨询、营销、数据分析、数据挖掘及项目实施于一体的信息化管理服务公司,通过对电力能源数据的深度分析和挖掘,为各电力行业单位、用电企业提供与之相关的电力能源信息。
 
传统产业焕发新生机
6日,在精河县驼露地毯有限公司的现代化纺织车间里,机器飞转银梭走线,工人来回忙碌。
 
作为我州知名的纺织企业,驼露地毯正成为“让妇女就业增收”的代名词。
 
近年来,国内棉花成本剧增,市场持续萎缩,行业遭遇寒冬。然而,棉纺织业作为我州具有比较优势的传统产业,在自治区、自治州党委、政府的支持下,焕发盎然生机。
 
“没有落后的产业,只有落后的企业。我们只要注重技术革新,嫁接新模式,传统行业一样可以释放新动能。”对于企业今后的发展,该公司董事长刘保平信心满满。
 
精河县是北疆重要的优质棉基地之一,棉花年种植面积始终保持在100万亩以上。精河工业园区自列入自治区发展纺织服装产业带动就业“三城七园一中心”以来,在推动纺织服装产业发展、促进工业稳增长中取得了明显成效。
 
截至目前,精河工业园区入驻的纺织服装企业21家,建成了新疆最大的机织地毯生产基地,已形成种类多样的纺织服装产业体系。
 
数据显示,1-10月,全州纺织服装产业完成规定资产投资55.39亿元,同比增长178%,提前完成全年40.7亿元的目标任务。
 
看清形势,才能保持定力。我州工业发展始终坚持传统优势不放弃,转型升级增效益。实践证明,不断为产业注入新动力,传统产业也可以焕发盎然生机。未来,在把握转型发展的窗口期,在强劲工业脉搏的发展期,我州始终在奋力探索发展新路,紧跟新的时代节拍。