区内新闻

【中国新闻网】新疆首个综合保税区渐成丝绸之路经济带上“聚宝盆”

来源:中国新闻网 发布时间:2016-12-15 16:45:00

\中新网乌鲁木齐12月15日电 (孙亭文 王倩)随着“一带一路”愿景与行动的深入人心,在中国西北边境线上的新疆首个综合保税区——阿拉山口综合保税区逐渐成为丝绸之路经济带上的“生财地”、“聚宝盆”。

  15日,记者从阿拉山口综合保税区管委会获悉,以往该综合保税区主要以铜精矿、电解铜、锌锭、液化石油气以及农产品等进口商品贸易为主,今年新增整车进口和机械设备等高端产品的进口贸易,贸易商品结构发生明显变化,贸易额得到快速增长。

  今年前11个月,阿拉山口综合保税区过货量60.06万吨,贸易额14.89亿美元,较2015年同期增长迅猛飙升。2015年前11个月,阿拉山口综合保税区完成过货量28.13万吨,贸易额8.73亿美元。

  因特殊政策、优越地理等利好因素,于2014年6月封关运营的阿拉山口综合保税区,在短短两年多已有120多家海内外企业竞相“抢滩登陆”。

  于2015年就“抢入”综合保税区的阿拉山口添马行实业发展有限公司定位于进出口贸易、贸易代理、国际货运代理及与物流相关货物仓储物流。其董事长李红祥说:“我们充分利用阿拉山口综保区独特的区位、政策和功能等优势,今年从中亚地区经阿拉山口进口电解铜25万吨、锌锭2万吨,产值达160亿元人民币以上,落户综合保税区的目的,主要是将中亚地区富饶的矿产资源与综合保税区各项优势完美结合,再依托综合保税区分拨配送功能转到内地其他省区。”

  随着阿拉山口综合保税区国际物流分拨配送中心基础设施功能的逐渐完善,吸引着普货铁路专用线、国家二级物流基地、慧谷物流园项目、中联益恒物流园项目、国储仓储物流、地生能源液化石油换装物流等项目的快速集聚。

  据统计,今年前11个月,阿拉山口综合保税区招商引资开工项目37个,到位资金19.16亿元人民币,完成全年目标任务的100.8%。另外,还新签约了酵母及小麦玉米深加工发酵产品项目、医用纱布项目、骨肽加工项目和防腐板材木屋展示等多个项目,项目支撑拉动经济增长,综合保税区辐射效应越来越突显。

  为推动“抢滩登陆”的企业健康发展,阿拉山口综合保税区复制推广上海“自贸区”多个创新制度,优化企业发展环境;还协调铁路部门调整铁路运费,为园区企业争取到协议价,优化企业发展环境。

  值得一提的是,整车进口业务在阿拉山口综合保税区如火如荼,现有7家汽车进出口贸易企业入驻,经企业探索及各方配合,已打通从德国、俄罗斯及中东至阿拉山口综保区的运输通道,进口汽车实现了搭乘渝新欧、郑新欧等中欧回程班列运输及海铁联运。

  据官方预计,2016年阿拉山口综合保税区过货量有望突破62万吨以上,贸易额超15亿美元。(完)