区内新闻

【头条】阿拉山口综合保税区参加“中华环保基金会关于对再生资源再加工再利用座谈交流会”

来源: 招商局 发布时间:2016-12-15 16:42:00

\2016年12月14日,中华环保基金会关于对再生资源再加工再利用座谈交流会在自治区人民政府举行。会议由自治区政协副主席、政府党组成员、自治区党委改革办常务副主任刘建新与国家环保基金会专家王扬祖一行进行深刻座谈。

 
期间,中华环保基金会秘书长刘向群向在座阐述再生资源的历史背景,再生资源在中国的利用以及对中国经济发展产生的作用和意义影响,再生资源利用对新疆稳定、经济发展、促进就业等方面发挥的巨大作用。王扬祖从我国资源短缺致使经济发展受约束、经济快速发展需要大量资源、废旧物资利用情况及充分利用国外再生资源四个方面深刻剖析,表达了充分利用再生资源对促进经济可持续发展的重要性。
 
会上,乌鲁木齐开发区、克拉玛依市、阿拉山口综保区、八钢公司分别对各自区域在地缘优势、物流优势、海关监管优势以及项目落地可行性都作阐述和分析。阿拉山口市政协副主席、综保区管委会党组成员、副主任张斌表示:“开展再生资源领域的合作,是下一步阿拉山口综合保税区招商工作的侧重点,我们将研究为再生资源企业提供更多新机遇,搭建更多新平台,力争将产能优势、装备技术优势、资源优势和地理位置优势,转化为再生资源市场合作优势,为开拓‘一带一路’再生资源和循环经济国际合作业务献一份力。”
 
最后,刘建新表示:在结合新疆的特点上,希望中华环保基金会在政策使用、技术指导、资金支持、市场开拓方面给于大力支持,新疆自治区将充分学习和借鉴内地经验和做法,充分发挥企业的主体作用,企业将会结合自身优势,以市场为导向,找准市场,确定主攻方向。
    
此次会议由自治区经信委副主任彭季主持,中华环保基金会专家管理委员会副主任齐剑、自治区经信委园区办代表、新疆恒生鼎盛进口再生资源产业园有限公司董事长余伟等人参加了此次座谈。