区内新闻

丝绸之路经济带上的“生财地”——阿拉山口综合保税区

来源:王倩 发布时间:2016-11-30 17:25:09

\今年以来,阿拉山口综合保税区紧紧围绕新疆丝绸之路经济带新疆核心区建设,加快推进“综保区引领”工程,全力打造一个中心、六大平台和四大加工制造业,为博州实现在“口岸强州”战略上的破局发展取得突破性进展。


现如今,阿拉山口综合保税区已成为绸之路经济带上的“生财地”。

货物贸易快速增长
以往,阿拉山口综合保税区一直主要以铜精矿、电解铜、锌锭、液化石油气以及农产品为主的进口商品贸易,今年却增加了进口整车和机械设备等高端产品的进口贸易。贸易商品结构发生了明显变化,贸易额得到快速增长。
其中,以电解铜、铜精矿和锌锭为代表的金属矿产品占过货量的62%和贸易额的91%,1-10月超过了去年全年20万吨的贸易规模。

定位于进出口贸易、贸易代理、国际货运代理及与物流相关货物仓储物流的阿拉山口添马行实业发展有限公司2015年8月正式运作,在阿拉山口综合保税区拥有15000平方米的3栋标准化仓库、11万平方米堆场,该公司董事长李红祥说:“我们充分利用阿拉山口综保区独特的区位、政策和功能等优势,今年从中亚地区经阿拉山口能进口电解铜25万吨、锌锭2万吨,产值达160亿以上,落户综保区目的是将中亚国家富饶的矿产资源与综保区各项优势实现完美结合,使得我们公司未来形成年进口100万吨电解铜的规模,再依托综保区分拨配送功能转口内地各个省份。”
 
其母公司上海添马行物流有限公司是唯一具有上海期货交易所、期货交割仓的民营企业。为了在绸之路经济带重要节点上抢占先机,实现与国内、国外两个市场展开有色金属上下游产业链的全面合作,入驻阿拉山口综保区是推动企业向纵深发展的最好选择。

项目集聚亮点纷呈
随着阿拉山口综合保税区国际物流分拨配送中心基础设施功能的逐渐完善,吸引着普货铁路专用线、国家二级物流基地(散装粮食专用线)、慧谷物流园项目、中联益恒物流园项目、国储仓储物流、地生能源液化石油换装物流、乾元嘉和液化石油气跨境运输等项目的快速集聚,发展亮点争相“比美”。

今年7月24日,首次开行阿拉山口综保区至乌兹别克塔什干铁路货运班列,通过综保区准轨载有新疆中泰集团的聚氯乙烯树脂共计30车组1740吨。抵达目的地的运输时间比过去节约5-10天的运输时间,发货周期缩短了四分之三。综保区管委会计划年内开行综保区至乌斯别克斯坦的棉花铁路货运班列。

 满载着240吨的液化石油气列车在今年7月30日缓缓驶入阿拉山口综合保税区,从哈萨克斯坦至中国新疆阿拉山口综合保税区的液化石油气准轨铁路专用线正式开通运行,这是我国用铁路集装罐车从国外直接进口液化石油气的首次铁路运输,也是实施“一带一路”战略后的第一条跨国铁路液化气专用线。

据统计,阿拉山口综合保税区1-10月有保税加工项目14个,全年计划投产项目10个,已投产项目8个。新签约了酵母及小麦玉米深加工发酵产品项目、医用纱布项目、骨肽加工项目和防腐板材木屋展示等多个项目,项目支撑拉动经济增长,综保区辐射效应显现。

“此外,我们一直坚持金融创新、科技创新、产业创新和体制创新等多措并举,引进了中泰化学、国肽股权投资、北京兆华股权投资等28家股权投资及总部经济企业落户综保区,取得了较大突破,综保区将成为博州金融创新合作和地区总部经济的聚集区。”阿拉山口市委副书记、综保区管委会党组副书记、常务副主任王勇说。
 
多方力促企业发展
为了推动阿拉山口综合保税区企业健康发展,综保区管委会与联检单位紧密协作,积极配合海关、国检复制推广上海自贸区创新制度,优化企业发展环境。

当前,已复制推广的制度有统一简化版备案清单、批次进出集中申报、简化随附单证、第三方检验结果采信制度、出入境检验检疫通关无纸化制度、进口货物预检验制度、出入境检验检疫分线(一线二线)监督管理模式、动植物及其产品检疫审批负面清单制度;积极协调铁路部门调整铁路运费,为园区企业争取到协议价,大大优化了企业发展环境。

今年,整车进口业务在阿拉山口综合保税区如火如荼,据了解,已有阿拉山口新和国际贸易有限公司、阿拉山口三宝进出口有限公司等7家汽车进出口贸易企业入驻园区,经企业探索及各方密切配合,已打通了从德国、俄罗斯及中东至阿拉山口综保区的运输通道,进口汽车实现了搭乘渝新欧、郑新欧等中欧回程班列运输及海铁联运。

阿拉山口新和国际贸易有限公司总经理陈从宪说:“从阿拉山口走铁路进口整车与海运、公路相比,时间上节省很多,在报关报检手续上走“一次申报、一次查验、一次放行”的新模式,通关申报事项由原来的143项简化成84项,时间缩减50%以上,这样看的见摸得着的实惠,我们企业不选择阿拉山口综合保税区开展进口整车业务,在哪里开展呢!”

每周企业例会和每月产业座谈会,阿拉山口综保区管委会经常邀请自治区、州、市相关部门政策专家或相关领导,为企业宣传国家及地方消防、安全生产、税务等法律法规,详细讲解适用于综保区企业的各类惠企政策,向企业宣传国家及自治区产业政策引导方向,为企业发展出谋划策,帮助企业争取最大限度的政策扶持力度,同时协助企业申请项目资金。

“每周我们公司都会安排3-4个主管、负责人去参加综保区的企业例会,我觉得这个例会就是我们企业的定时‘加油站’,可以让我们及时了解国家各项政策,我们有问题、疑惑也可以及时得到解答。这样利于各企业更好更快的发展。”阿拉山口山香粮油有限公司总经理方德贵说。

据悉,今年1-10月阿拉山口综合保税区园区过货量达42.74万吨,进出口贸易额10.05亿美元。预计全年过货量有望突破60万吨以上,贸易额15亿美元以上。