区内新闻

阿拉山口综保区“特”字效应显现

来源:新疆经济报 发布时间:2016-11-22 16:39:59

\
阿拉山口综合保税区作为全国第十六个、新疆第一个综合保税区的“特”字效应正在逐步凸显。

   
11月10日,记者在阿拉山口综合保税区看到,受综合保税区特殊政策的吸引,国内外不少企业已落户到此。
   
“这里的优惠政策实在太好了!厂房由保税区建设,并且前三年免租金;我们购进的设备和进口的棉花都免税;电价只有内地的一半,生产设备入区免税。我们计划再投资建设一个织布项目。”阿拉山口振德医用纺织有限公司总经理王丙新说。该公司去年8月在阿拉山口综合保税区正式投产,具备年产9000吨医用棉纱等生产能力。
   
2014年,在当地政府的邀请下,哈萨克斯坦客商基尼斯在阿拉山口成立了阿拉山口金丝油脂有限公司,并在综合保税区内建立了厂房。该公司技术总监张玉新说:“我们公司是将哈萨克斯坦葵花毛油运进综合保税区,在保税区工厂内进行脱酸、脱胶、脱脂等,最后进行包装销售,把货通过综合保税区运往国内市场时才需要缴税。现在,公司不仅享受到了综合保税区的各项特殊政策,疆内企业还大量订购了我们的葵花油,现在,公司已经往国内销售300多吨成品油了。”    对阿拉山口综合保税区来说,这两年是平凡而又不简单的两年。
   
2011年以前,阿拉山口综合保税区所在位置还是一片戈壁荒滩,这里除了能听到远处火车的鸣笛声、大风的呼啸声,就是一眼望不到边际的戈壁滩。
   
2014年阿拉山口综合保税区正式封关运营以来,一座座标准化厂房拔地而起,企业蜂拥前来投资。今年1月—10月,阿拉山口综合保税区的进出口货运量11.88万吨,同比增长0.8%;进出口总值为11.62亿元,同比增长228.5%。
   
现如今,阿拉山口综合保税区内海关注册企业73家,签订入区协议企业120家,有多家企业实现了投产。
   
阿拉山口海关副关长居来提·肉孜表示,阿拉山口综合保税区业务量增长迅速,是因为国家赋予了综保区多项产业优惠政策,阿拉山口海关吸收上海自贸区的先进经验,复制推广上海自贸区海关14项创新制度。
   
阿拉山口海关还搭建快捷通关服务平台,推行了“一次申报、一次查验、一次放行”的“三个一”通关报检新模式,通关申报事项由143项简化成84项,通关时间缩减50%以上。此外,阿拉山口海关还探索建立了区间结转业务模式,实现了与郑州、南京等综合保税区的联动发展。
   
记者了解到,今后,阿拉山口综合保税区还将不断发挥特殊政策优势,持续赋予综保区更多的自贸区功能,为新疆设立和发展自贸区积累经验。初期阿拉山口综合保税区着力打造1个中心、6大产业,培育4类加工制造业;中期通过物流带动,延伸上下游产业链条,吸引配套企业集聚,实现产业聚集效应;远期拓展新类型,在期货金融、电子交易等领域,实现产业的乘数效应。
   
同步推进大宗商品交易中心建设,加快发展阿拉山口综保区的物流信息化和国际物流配送中心建设,推动渝新欧、汉新欧等中欧班列入区分拨配送,形成实际意义上的全球分配中心及进出口货物集散地。
   
未来5年,阿拉山口综合保税区预计通过开展进出口物流集成服务和进口商品集货分销和落地加工业务,引导新疆本地200—300家传统生产型企业向贸易服务转型,带动疆外500家—1000家生产制造类、外贸型企业落户新疆,最终形成300亿美元以上贸易规模,打造千亿元规模经济增长极,新增地方财政收入过百亿元,直接和间接创造数万个就业岗位。