政策法规

阿拉山口市助企增效暂行办法(试行)

来源:王倩 发布时间:2016-04-19 11:44:12

为积极支持本市商贸、工业、物流等企业的发展经营,提升企业经营绩效,促进全市经济持续发展,特制定本暂行办法。
第一条  凡在阿拉山口市注册经营的工贸企业,因进出口贸易业务产生的海关审价差额保证金,由阿拉山口丝路新城融资担保有限公司为其向海关提供有效担保,为企业减轻资金压力。
    责任单位:市财政局、阿拉山口海关、各商业银行。
 
第二条  通关联检部门本着促进地方经济发展的理念,为企业提供“绿色通关”服务,努力打造“单一窗口”通关模式,按照“三互方案”要求、关检“三个一”的标准,简化通关流程,减少查验环节和查验费用,切实减轻企业通关成本,不断提升通关效率,优化口岸通关环境。
责任单位:市口岸管理办公室、阿拉山口海关、阿拉山口出入境检验检疫局、乌鲁木齐铁路局阿拉山口站、阿拉山口边防检查站、阿拉山口国际道路运输管理局。
  
第三条  由市财政与选定的商业银行建立合作伙伴关系,签署合作框架协议,充分发挥阿拉山口丝路新城融资担保公司作用,选定守法经营、信用良好、前景广阔的企业,给予融资担保支持。继续发挥“助保贷”、“税易贷”作用,切实改善本市创业环境,帮助企业解决融资困难问题。
责任单位:市财政局、各商业银行。
 
第四条  及时落实市人民政府出台的各项产业扶持办法。包括:1、《关于印发<阿拉山口市工贸项目招商引资管理办法(试行)>的通知》(阿市政办发【2015】30号);2、《关于印发<阿拉山口市旅游产业发展引导专项基金管理办法(试行)>的通知》(阿市政办发【2015】31号);3、《关于设立阿拉山口市产业发展引导专项基金的通知》(阿市政办发【2015】32号);4、《关于印发<关于进一步促进阿拉山口市对外贸易发展实施方案(试行)>的通知》(阿市政办发【2015】34号);5、《关于印发<关于进一步推动边民互市贸易发展行动计划>的通知》(阿市政办发【2015】35号);6、《关于印发<阿拉山口市产业发展引导专项基金管理办法>的通知》(阿市政办发【2015】36号);7、《关于印发<阿拉山口综合保税区产业发展引导专项基金管理办法>的通知》(阿市政办发【2015】37号);8、《关于启动阿拉山口市小微企业“助保贷”、“税易贷”的通知》(阿市政办发【2015】39号);9、《关于印发<促进阿拉山口汽车整车口岸发展暂行办法(试行)>的通知》(阿市政办发【2015】105号)。
责任单位:市政办(旅游局)、财政局、商务和经济信息化委员会、招商局、综合保税区管理委员会招商局。
 
第五条  积极研究推进直供电工作,为用电大户工业企业提供低价电供应保障,切实为企业减负。
责任单位:市发展改革统计局、商务和经济信息化委员会、供电公司。
 
第六条  加大对国家、自治区、自治州财政税收、产业扶持、技改补助资金等政策的研究力度,帮助本市企业通过税收筹划、争取政策等方式助企增效,促其发展。
责任单位:市发展改革统计局、财政局、商务和经济信息化委员会、口岸管理办公室(政策研究中心)、综合保税区管理委员会招商局。
 
第七条  选派专班为企业提供注册登记、申请资金、优惠政策等各类手续的全程代办服务。为有需求的本市贸易、工业、物流等企业提供集中式、低成本办公场地。
责任单位:市招商局、综合保税区管理委员会招商局。
 
第八条  对地方经济发展有突出贡献的企业给予一定的奖励。
责任单位:市财政局、口岸管理办公室。
 
第十二条  本办法自下发之日起执行。本办法由阿拉山口市招商局、综合保税区管理委员会招商局负责解释。
责任单位:市招商局、综合保税区管理委员会招商局。