党建之窗

【党风廉政】习近平谈办好中国的事情的关键

来源: 发布时间:2016-11-04 19:04:09

2016年10月27日,十八届六中全会通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。《准则》开篇即指出:“办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。”


这一提法,是十八届六中全会对关于“办好中国的事情,关键在党”的提法进行的极为重要的丰富和完善,增加了“关键在党要管党、从严治党”。这里面,第二个关键是对第一个关键的深化和展开,集中点明了如何做到关键的问题。表明只有从严管党治党,才能办好中国的事情,才能体现党的关键性,发挥党的核心作用。

11月2日,习近平总书记就做好学习贯彻党的十八届六中全会精神宣讲工作作出重要指示。他指出,“宣讲要增强针对性和时效性、扩大覆盖面和影响力,着力引导广大党员、干部、群众把思想和行动统一到全会精神和党中央要求上来,以党要管党、从严治党为重点,推动党的建设新的伟大工程不断开创新局面,确保我们党更加有力地团结带领全国各族人民夺取伟大斗争新胜利、开创伟大事业新局面。”这是对我们全体党员干部学习贯彻党的十八届六中全会精神的有力指导。
 
  党章总纲明确提出“坚持党要管党、从严治党”,这是党的建设的一贯要求和根本方针,是以习近平同志为核心的党中央全面从严治党思想的重中之重。十八大以来,习近平在许多场合对这个“关键”进行强调——
 
“党要管党、从严治党”是重大责任和课题
  打铁还需自身硬。我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。
  ——2012年11月15日,习近平在十八届中央政治局常委与中外记者见面时强调
  坚持党要管党、从严治党,永葆党的先进性和纯洁性,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,是摆在我们面前的重大课题。
  ——2014年1月20日,习近平在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上发表重要讲话时表示
 
“党要管党、从严治党”关系中华民族伟大复兴
  面对复杂多变的国际形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持党要管党、从严治党,积极借鉴我国历史上优秀廉政文化,不断提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。
  ——2013年4月19日,习近平在主持中共中央政治局第五次集体学习时发表讲话
 
落实“党要管党、从严治党”的关键
  党要管党,才能管好党;从严治党,才能治好党。对我们这样一个拥有8500多万党员、在一个13亿人口大国长期执政的党,管党治党一刻不能松懈。组织工作必须认真贯彻党要管党、从严治党方针。党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。要把从严管理干部贯彻落实到干部队伍建设全过程,坚持从严教育、从严管理、从严监督,让每一个干部都深刻懂得,当干部就必须付出更多辛劳、接受更严格的约束。
  党员是党的肌体的细胞。党的先进性和纯洁性要靠千千万万党员的先进性和纯洁性来体现,党的执政使命要靠千千万万党员卓有成效的工作来完成,党要管党、从严治党必须落实到党员队伍的管理中去。党组织要严格把关,把政治标准放在首位,确保政治合格。
  贯彻党要管党、从严治党方针,必须扎实做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。党的十八大提出了加强基层服务型党组织建设的重大任务。当前和今后一个时期,要以此来指导党的基层组织建设。
  ——2013年6月28日,习近平在全国组织工作会议上发表重要讲话
  严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。
  ——2016年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话指出
 
“党要管党、从严治党”要以上率下
  2014年1月,习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上指出:“党要管党、从严治党怎么抓?就从中央政治局抓起,正所谓‘子帅以正,孰敢不正’?上面没有先做到,要求下边就没有说服力和号召力。”
 
“党要管党、从严治党”要靠严明纪律
  2014年1月,习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上深刻指出:“党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律。”2015年1月,他在十八届中央纪委五次全会上再次强调,“党要管党、从严治党首先要严明纪律,纪律不能成为‘稻草人’,不能成为聋子的耳朵——摆设。”
 
  坚持党要管党、从严治党,强化党对党风廉政建设和反腐败工作统一领导,强化反腐败体制机制创新和制度保障,加强思想政治教育,严明党的纪律,坚持不懈纠正“四风”,保持惩治腐败高压态势,努力取得人民群众比较满意的进展和成效。
  ——2014年1月14日,习近平在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上发表重要讲话 
 
“党要管党、从严治党”要加强监督
  完善监督制度,做好监督体系顶层设计。党要管党、从严治党,“管”和“治”都包含监督。党委监督是全方位的监督,包括对党员的批评教育、组织处理、纪律处分等工作,党委要任命干部,更要监督干部。纪委监督重点是履行监督执纪问责的职责。党内监督是全党的任务,第一位的是党委监督,不能一谈到监督就只想到纪委或推给纪委。
  ——2016年1月12日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话
 
让我们抓住党要管党、从严治党这个重点,全面深入贯彻十八届六中全会精神,认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的基本精神和《中国共产党党内监督条例》的基本要求,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面落实全会确定的各项任务。